Brioche de Grand-mère
... version Anne-Sophie Pic
Cette recette est tirée du livre "Scook : recettes pour tous les jours. Leçon de cuisine par Anne-Sophie Pic" chez Hachette Pratique.
Les ingrédients doivent tous être à température ambiante, donc bien penser à les préparer à l'avance !
- 250 g de farine
- 6 g de sel
- 40 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 125 g de beurre doux bien ramolli
- 250 g d'oeufs, soit environ 4 gros + 1 jaune pour dorer
- 60 g d'huile
J'ai utilisé la MAP, alors que Anne-Sophie Pic mélange les ingrédients dans un robot équipé d'un crochet.
Donc mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP, en commençant par les plus liquides. Lancer le programme "Pâte".
La pâte est assez liquide, pas d'inquiétude !
Une fois le programme terminé, placer la pâte 24h au froid, dans un saladier recouvert de film transparent.
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Sortir la pâte du frigo, la mettre dans un moule et badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Laisser gonfler 2h au tiède.
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Enfourner à 150°C pour 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
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C'était la première fois que je faisais cette recette.
La brioche a une belle couleur jaune, et la texture est parfaite !
Petit bémol : elle est peut-être un peu grasse à mon goût ... mais ça ne nous a pas empêché de lui faire sa fête