Charlotte Poire, Chocolat et Caramel au beurre salé
J'ai découvert Culino Versions récemment. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, il y a un THEME par mois, et chacun présente SA version.
Pour ma 1ère participation, le thème choisi est LA CHARLOTTE ... Charlotte aux fraises, Charlotte aux pommes, Charlotte au chocolat ... pour les grands classiques !
Une mousse de chocolat, du caramel au beurre salé, des lamelles de poires pour alléger l'ensemble, et voici MA CHARLOTTE ... TROOOOP BONNE !
Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 40 g de beurre salé
- 6 càs de crème liquide
Porter à ébullition le sucre et l'eau, et cuire jusqu'à l'apparition d'une couleur blonde.
Hors du feu, ajouter le beurre bien froid. Fouetter puis verser la crème.
Porter à ébullition 1 à 2 minutes.
Pour la mousse :
- 160 g de chocolat à pâtisser
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Dans un même temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange de chocolat et bien mélanger.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pour 6 petites charlottes :
- 3 poires
- 16 biscuits à la cuiller
- 12 càc de caramel
- 12 càs de mousse
Disposer un disque de papier dans le fond de chaque moule à charlotte (ou ramequins).
Placer des moitié de biscuits sur le tour, puis verser au centre 1 cuillerée de mousse. Poser dessus des lamelles de poires, puis 2 càc de caramel. Recouvrir de mousse pour terminer.
| |
Si vous voulez faire VOTRE version, allez voir par ici :