Flan pâtissier

Publié le par macocotteminute

J'aime ce dessert somme toute simple, sain et savoureux.

Du lait, du lait et encore du bon lait ! De quoi se faire plaisir sans culpabiliser ... ou presque :)

En tout cas, le fondant, la douceur et le bon goût vanille sont au rendez-vous !

 

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Pour la pâte :

  •  250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf

Mélanger la farine et le sucre dans un grand saladier. Ajouter les morceaux de beurre et l'oeuf battu. Malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir une boule. Laisser reposer 30 min au frais.

 

Pour le flan :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 60 g de Maïzena
  • 150 ml de crème liquide
  • 600 ml de lait
  • 1 gousse de vanille

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et la moitié du sucre.

Dans un même temps, battre les oeufs avec le reste du sucre. Ajouter la Maïzena et la crème.

Verser peu à peu le lait bouilli en mélangeant.

Remettre sur le feu jusqu'à ébullition en fouettant bien.

Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte et garnir un moule à tarte. Verser la crème.

Enfourner pour 20 min.

Retirer du four et augmenter la chaleur du four à 240°C. Remettre 10 min.

 

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Servir bien frais.

Publié dans Tartes sucrées

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lesdelicesdethithoad 27/11/2011 13:50

il est drôlement bien réussi!

doudoute 26/11/2011 23:21

Il est superbe miiam