Je vous sers un ... Croissant ?

Publié le par macocotteminute

Aujourd'hui, c'est dimanche ! Grasse mat et p'tit déj amélioré en famille !

Hier après-midi, l'envie m'a prise de me mettre dans la peau du boulanger ... et de préparer MES croissants pour ce matin. Gros challenge, mais super excitant !

Verdict : un peu grillés mais trop trop trop trop bons, voyez plutôt !

 

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Pâte levée-feuilletée pour 6 à 8 croissants :

  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 165 ml de lait

La veille, mettre les ingrédients dans la MAP, en commençant par le lait et en finissant par la farine et la levure.

Lancer le programme "pâte" pour 1 h 30.

Mettre la pâte dans un saladier couvert d'un film, puis au frigo pour environ 6h.

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  • 100 g de beurre ramolli

Sortir la pâte du frigo, et l'étaler sur un plan fariné en carré de 2 cm d'épaisseur. Placer le beurre au milieu et rabattre les 4 coins de la pâte dessus, en soudant bien.

Au rouleau, allonger le pâton en triplant la longueur.

Plier en 3 pour revenir à la taille initiale, et tourner la pâte d'un quart de tour.

Allonger de nouveau en triplant la longueur puis replier en 3.

Couvrir d'un torchon et remettre au frigo 10 min. Après ce repos, abaisser à nouveau le pâton en une bande de 15 cm de large et 3 mm d'épaisseur environ.

Découper des triangles de 12 cm de base.

Enrouler chaque triangle sur lui-même, de la base vers la pointe. Poser les croissants sur une plaque, couvrir d'un torchon et réserver au frigo pour la nuit.

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  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 càs de lait

Le matin, sortir la plaque du frigo.

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner les croissants et laisser 1h à température ambiante.

Préchauffer le four 15 min à 230°C.

Enfourner pour 15 petites minutes.

 

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Bon petit déj à ceux et celles qui se réveillent ! Moi, je vais finir mon croissant !!!

Publié dans Pains et Brioches

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lesdelicesdethithoad 18/09/2011 20:37


ah zut j'suis un peu tard pour les croissants: j'essayerais de passer plus tôt la prochaine fois!!!


melayers evelyne 18/09/2011 14:49


des bon croissant hummm!!! bizzzz


noviceencuisine 18/09/2011 12:53


Pas qu'un!!!! j'en veux plein pour le petit déj!


macocotteminute 18/09/2011 14:17



tu serais pas un peu gourmande ? lol



doudoute 18/09/2011 12:18


hey, l'intérieur ça donne vraiment trop envie ! et même un peu grillé cela ne m'aurait pas dérangé ! je viens dimanche prochain moi !


macocotteminute 18/09/2011 14:09



franchement, c'était la première fois, et pas la dernière ! l'intérieur était comme à la boulangerie



Jessica 18/09/2011 12:02


ce que j'aurais aimé prendre le ti déj chez toi ce matin!!!! j adore les croissants!!!! ils ont l'air bien feuilletés!!!! bravo bon boulot!!!! bon dimanche


macocotteminute 18/09/2011 14:16



merci ! le feuilletage était effectivement super ... à refaire sans hésiter ! bon dimanche