Madeleines
Dans la catégorie des gâteaux les plus anciens, les madeleines arrivent certainement dans le peloton de tête !
Elles auraient été introduites à la cour de France au 18ème siècle, sous le règne de Louis XV... De nos jours, les plus célèbres viennent bien sûre de Commercy !
Je vous propose aujourd'hui les miennes ...
Pour 16 madeleines environ :
- 2 beaux oeufs
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Faire fondre le beurre.
Battre les oeufs entiers avec le sucre et une pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
Répartir la pâte sur les empreintes à madeleines, en les remplissant aux 3/4.
Enfourner pour 10 min.
Bon, c'est quand le goûter ?