Panettone

Publié le par macocotteminute

Le thème du mois de Décembre chez Culino Versions nous invite à préparer les fêtes : Gourmandises de Noël aux fruits secs / séchés. L'occasion pour moi de me lancer dans la confection d'un panettone...

Voici d'ailleurs la légende autour de cette brioche qui se sert le matin de Noël à Milan :

Un fils de famille, Ugo, tomba amoureux fou de la fille d'un boulanger milanais du nom de Toni. Pour obtenir sa main, il se fit mitron. Le père était réticent. Comme ses affaires n'étaient pas brillantes, Ugo créa un pain précieux en lui incorporant des fruits secs et confits, et l'appela le pain de Toni. Ce fut un succès, et le père céda.

Depuis, ce gâteau milanais est devenu une tradition pendant la période de la Nativité. "Il pane di Toni" est devenu au fil du temps le Panettone.

 

DSC03799

 

  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes + 1 oeuf pour dorer
  • 100 ml d'eau
  • 500 g de farine T45
  • 200 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de cédrat confits et écorces d'oranges

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, sauf les fruits.

Lancer le programme pâte.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Incorporer les fruits secs et confits. Envelopper la boule de pâte d'un film et mettre au frais pour 8 à 12h.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sortir la pâte, et la mettre dans un grand moule à brioche non côtelé. Laisser 30 min à température ambiante.

Préchauffer le four 15 min à 210°C.

Dorer le panettone avec l'oeuf restant et enfourner pour environ 45 min.

 

DSC03800

Publié dans Pains et Brioches

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Il est magnifique, bravo, quelle mie!!!!
Répondre
M


Merci ! elle a eu bien du succès en effet !



M
Huuum !! J'en prendrais bien un bout , en plus qu'il m'a l'air bien moelleux !!!
Répondre
M


alors j'échange contre un bout de christollen ! lol



C
J'adore la petite histoire! Et ton Panettone est sublime! Il à l'air délicieux!
Répondre
M


merci ! et oui, il est très bon et met un petit air de fête !



K
Sympa la petite histoire que je ne connaissais pas du tout !! .. Merciii et il est vraiment très joliment réussi !! Bravoo
kiki
Répondre
M


Merci ! je pense que l'histoire a été largement modifiée au fil du temps, mais je la trouve très jolie !



M
Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous
Répondre
M


je te sers volontier : c'est un gâteau à partager !