Tarte tatin
Voilà un dessert qu'il faut mériter !
Des ingrédients on ne peut plus simples, mais des pommes qui vont être len--te--ment confites dans le caramel ... aaaaah, que du boooonheur !
Cette recette géniale, vous le savez sûrement, est née d'une étourderie des soeurs Tatin, à la fin du XIXème siècle. Aujourd'hui grand classique de notre cuisine, elle s'accompagne d'une boule de glace à la vanille ou de chantilly, ou se déguste nature pour les puristes ...
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bon kg de pommes type reinette ou elstar
- 140 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre le beurre en morceaux avec le sucre dans un moule. Faire fondre sur le feu jusqu'à ce que le mélange blondisse. Retirer alors du feu.
Ajouter les pommes pelées, épépinées et coupées en gros quartiers, côté bombé sur le caramel.
Enfourner pour 1h, puis laisser refroidir 1h encore.
Recouvrir avec la pâte feuilletée, en repliant les bords sous les pommes.
Repasser au four pour 25 min à 180°C. Servir tiède.
Je vous la conseille nature : la tarte se suffit à elle-même !