Tarte à la Tétragone et Ricotta

Publié le par macocotteminute

Connaissez-vous la tétragone ?

Ma maman la bichonne dans son petit coin de potager, et me l'a fait découvrir ...

Pour la petite histoire, on l'appelle aussi "épinard de Nouvelle-Zélande", d'où elle fut découverte en 1770 par Sir Joseph Banks. Elle se cuisine de la même façon que l'épinard, mais a l'avantage de pouvoir être récoltée tout l'été.

Mais revenons à ma quiche, maintenant que vous vous êtes cultivés   ! Car la star du jour, c'est elle.

 

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  • 1 pâte feuilletée
  • 400 g environ de tétragone
  • 3 oeufs
  • 125 g de ricotta
  • 80 ml de crème liquide
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

Faire cuire les feuilles de tétragone 10 minutes dans l'eau bouillante salée. Les laisser refroidir.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Garnir le fond de tarte avec le gruyère râpé, puis la tétragone.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la crème puis la ricotta. Saler, poivrer. Bien mélanger.

Verser sur les feuilles de tétragone.

Faire cuire environ 30 minutes à 180°C.

 

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Et voilà un petit dîner simple mais savoureux ! Merci qui ?

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kitchenette 01/07/2011 07:55


Hé bien voici une tarte qui présente deux avantages non négligeables !! Le premier me faire connaître cette plante dont je n'avais jamais entendu parler, et me faire connaître ton blog gourmand !!
Trop top !! ..
Ah j'en oublie un autre d'avantage : elle est superbe cette belle tarte !! .. Si un jour j'ai la chance d'en trouver, je penserais à toi !! hihihi
Bisousss et enchantée ..
kiki


macocotteminute 01/07/2011 17:52



je crois que c'est un légume ancien qui s'est peu développé en France, et c'est bien dommage ! Merci pour tous ces compliments !



les-voyages-de-gridelle 29/06/2011 20:26


ben j'aurais appris un truc moi aujourd'hui!!


macocotteminute 29/06/2011 22:22



la tétragone n'est pas très répandue, et c'est bien dommage car c'est facile à cultiver et très bon !



Pauline 29/06/2011 17:48


Huuuuummmmm, trop bon!!! ^^


Poyane 29/06/2011 15:59


Eh bien je ne connaissait pas non plus la tétragone ! Ce nom me plait plutot penser à une forme géométrique qu'un légume en fait ^^ Mais cette quiche doit être fort bonne :)


macocotteminute 29/06/2011 22:19



on l'appelle tétragone car ses graines sont surmontées de 4 points. Et c'est délicieux !



melayers evelyne 29/06/2011 15:00


je ne connaissait pas la trétragone une bien bonne recette ta maman à de bonne idée bisoussss