Gratin de Courge aux Noix de St Jacques

Publié le par macocotteminute

Le thème de mois pour Culino Versions est le GRATIN.

La première chose qui me vient à l'esprit, c'est bien sûr le gratin dauphinois ! Un grand classique. Finalement, après réflexion, mon choix s'est porté sur un légume bien de saison : la courge butternut.

Alors, aux fourneaux !

 

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Pour 4 personnes :

  • 1 oeuf
  • 50 g de parmesan
  • 2 càs de crème fraîche
  • 400 g environ de chair de butternut
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • tome d'Abondance
  • sel

Préchauffer le four à 190°C.

Couper la courge en morceaux. Les faire cuire environ 20 minutes à la vapeur, avant de les écraser à la fourchette.

Saler. Ajouter la crème, le parmesan et l'oeuf battu.

Bien mélanger.

Dresser dans 4 ramequins. Ajouter au centre de chacun 2 noix de St-Jacques et disposer autour des lamelles de fromage.

Enfourner pour 15 minutes.

 

Pour participer le mois prochain, c'est par ici :

 

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Publié dans Accompagnements

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les-voyages-de-gridelle 23/11/2011 17:41

je n'aurais pas eu l'idée d'associer les saint jaques avec la citrouille et je me dis pourquoi pas en effet! bises

macocotteminute 26/11/2011 22:05



et bien en fait, je trouve qu'ils s'accordent plutôt pas mal ! bises



lesdelicesdethithoad 23/11/2011 16:59

bonne idée!

Aurore 23/11/2011 13:15

Humm voici une très bonne idée pour utiliser la courge butternut! biz.

kitchenette 23/11/2011 12:40

Très sympathique ce petit gratin !! .. Un trio auquel je n'aurais pas songé !! Bravoo
kiki

Pénélope 23/11/2011 09:30

Miam version avec coquille saint-Jacques! Belle idée!!

Merci pour ta participation!

macocotteminute 26/11/2011 22:06



merci ! j'attends avec impatience le prochain thème !